Apéritif aux feuilles de noix

(Recette donnée par Elise-Marie LELEU)

 

  • 15 grammes de feuilles de noix
  • 1 orange entière
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes d'alcool à 90°
  • 1 bouteille de vin rouge

 

Mélanger le tout et laisser macérer 15 jours. Filtrer. Déguster.

 

 

 

 

 

Apéritif à la chicorée

(Recette donnée par Elise-Marie LELEU)

 

  • 1 litre de vin rouge
  • 200 à 300 grammes de sucre selon le goût
  • 1 orange entière coupée en morceaux avec l'écorce
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de chicorée

 

Laisser macérer pendant 12 jours. Filtrer le tout. Déguster.

  

 

 

 

Vin de fraise

(Recette donnée par Marie-Josèphe GALLET)

 

Ingrédients pour 1 litre et demi :

 

  • 375 grammes de fraises
  • 375 grammes de sucre en poudre
  • 10 cl d'alcool à 90° ou 20 cl d'alcool de fruit
  • Compléter avec du vin rouge à 11°

 

Laisser macérer jusqu'à la Toussaint.

 

Remarque : Pour les fruits, on peut les modifier.

Ainsi, on peut mélanger fraises, framboises et groseilles ou seulement fraises et framboises (ajouter un peu moins de sucre car les fruits ajoutés sont plus sucrés) ou même des bâtons d'angélique.

 On peut le servir en apéritif (très doux) ou en digestif.

 

 

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