Le poireau


Avec son long bulbe blanc et ses belles feuilles
vertes, le poireau est présent toute lannée dans nos
assiettes, sur les marchés et dans tous les potagers.

Mais qui est-il vraiment ?

- Création : Patrick BOYER -
En premier lieu, son nom scientifique est "Allium porrum". Il est de la famille des liliacées
et parent proche de lail et de loignon. Il est une plante potagère
bisannuelle, très rustique et facile à cultiver.

- Création : Patrick BOYER -
Le poireau est
originaire de lAsie centrale (de la mer Caspienne à louest de la Chine
soit, à peu près, le Kazakhstan, lOuzbékistan, le Turkménistan, le Kirghizstan, le Tadjikistan et
louest du Xinjiang en Chine). Sa culture
sétendit par lAsie mineure (la Turquie) et le Moyen-Orient pour
pénétrer en Europe par les pourtours de la Méditerranée. Le poireau sest
dailleurs très bien acclimaté en Europe.

- Création : Patrick BOYER -
Dès le Moyen Age, il
fut lun des produits de base de lalimentation paysanne car sa culture était
aisée et son apport nutritif très important dans léquilibre alimentaire. Chaque
paysan en cultivait dans son potager. A noter que la production des potagers ne fut jamais
taxée et fut toujours exemptée des prélèvement seigneuriaux.

- Création : Pascale NESSON -
Quelques anecdotes historiques sur le poireau ! En voici certaines aussi savoureuses que le poireau lui-même
!

Déjà cultivé par les Egyptiens,
on dit que le pharaon Kheops offrait des bottes de poireaux à ses meilleurs guerriers.

- Le Pharaon KHEOPS -
Lors de la fuite en Egypte,
les Hébreux ne regrettaient que trois choses dit-on :
les concombres, les melons
et les poireaux.

Lempereur romain Néron
fut surnommé le "porrophage" car il en absorbait
une grande quantité pour séclaircir la voix. Il consommait chaque jour force
bouillons pour adoucir ses cordes vocales.

- NERON -
Saint David, saint
patron du Pays de Galles, ordonna à ses soldats combattant
les Saxons darborer un poireau
sur leur casque afin de mieux se reconnaître en livrant bataille. Victorieux, les Gallois adoptèrent le poireau comme
emblème. Il figure toujours sur le maillot des joueurs de rugby gallois lors du Tournoi
des six nations.

- Pièce et maillot gallois avec leur poireau -
Traditionnellement, en Chine,
le troisième jour après la naissance du bébé, on lui tape sur les fesses avec un poireau en prononçant cette phrase comme une formule
magique : « Un coup, sois intelligent. Encore un coup, aies un esprit
scintillant ».

Avant de sappeler "poireau",
durant des siècles, on parla de "porreau" ou de
"pourreau".

Le poireau possède
bien sûr plusieurs variétés. A ce titre, on peut citer : le Malabare,
le Monstrueux dElbeuf, le Monstrueux
de Carentan, le bleu de Solaise,
le Long de Mézières, lAtal,
lElectra, le Géant dhiver,
le poireau de Liège, le poireau dhiver de Saint-Victor, le Réal.

Bon appétit !
Marc DZALBA-LYNDIS.
A visiter par plaisir :
le site de Patrick BOYER : http://members.chello.fr/patrick.boyer
le site de Pascale NESSON : http://nesson.pascale.free.fr
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