Le poireau

 

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Qui est-il vraiment ?

 

 

 

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    Avec son long bulbe blanc et ses belles feuilles vertes, le poireau est présent toute l’année dans nos assiettes, sur les marchés et dans tous les potagers.

 

 

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    Mais qui est-il vraiment ?

 

 

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- Création : Patrick BOYER -

 

 

 

    En premier lieu, son nom scientifique est "Allium porrum". Il est de la famille des liliacées et parent proche de l’ail et de l’oignon. Il est une plante potagère bisannuelle, très rustique et facile à cultiver.

 

 

 

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- Création : Patrick BOYER -

 

 

 

    Le poireau est originaire de l’Asie centrale (de la mer Caspienne à l’ouest de la Chine soit, à peu près, le Kazakhstan, l’Ouzbékistan, le Turkménistan, le Kirghizstan, le Tadjikistan et l’ouest du Xinjiang en Chine). Sa culture s’étendit par l’Asie mineure (la Turquie) et le Moyen-Orient pour pénétrer en Europe par les pourtours de la Méditerranée. Le poireau s’est d’ailleurs très bien acclimaté en Europe.

 

 

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- Création : Patrick BOYER -

 

 

 

    Dès le Moyen Age, il fut l’un des produits de base de l’alimentation paysanne car sa culture était aisée et son apport nutritif très important dans l’équilibre alimentaire. Chaque paysan en cultivait dans son potager. A noter que la production des potagers ne fut jamais taxée et fut toujours exemptée des prélèvement seigneuriaux.

 

 

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- Création : Pascale NESSON -

 

 

 

    Quelques anecdotes historiques sur le poireau ! En voici certaines aussi savoureuses que le poireau lui-même… !

 

 

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    Déjà cultivé par les Egyptiens, on dit que le pharaon Kheops offrait des bottes de poireaux à ses meilleurs guerriers.

 

 

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- Le Pharaon KHEOPS -

 

 

 

    Lors de la fuite en Egypte, les Hébreux ne regrettaient que trois choses dit-on : les concombres, les melons… et les poireaux.

 

 

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    L’empereur romain Néron fut surnommé le "porrophage" car il en absorbait une grande quantité pour s’éclaircir la voix. Il consommait chaque jour force bouillons pour adoucir ses cordes vocales.

 

 

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- NERON -

 

 

 

    Saint David, saint patron du Pays de Galles, ordonna à ses soldats combattant les Saxons d’arborer un poireau sur leur casque afin de mieux se reconnaître en livrant bataille. Victorieux, les Gallois adoptèrent le poireau comme emblème. Il figure toujours sur le maillot des joueurs de rugby gallois lors du Tournoi des six nations.

 

 

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- Pièce et maillot gallois avec leur poireau -

 

 

 

    Traditionnellement, en Chine, le troisième jour après la naissance du bébé, on lui tape sur les fesses avec un poireau en prononçant cette phrase comme une formule magique : « Un coup, sois intelligent. Encore un coup, aies un esprit scintillant ».

 

 

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    Avant de s’appeler "poireau", durant des siècles, on parla de "porreau" ou de "pourreau".

 

 

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    Le poireau possède bien sûr plusieurs variétés. A ce titre, on peut citer : le Malabare, le Monstrueux d’Elbeuf, le Monstrueux de Carentan, le bleu de Solaise, le Long de Mézières, l’Atal, l’Electra, le Géant d’hiver, le poireau de Liège, le poireau d’hiver de Saint-Victor, le Réal.

 

 

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    Bon appétit !

 

Marc DZALBA-LYNDIS.

 

A visiter par plaisir :

le site de Patrick BOYER : http://members.chello.fr/patrick.boyer

le site de Pascale NESSON : http://nesson.pascale.free.fr

 

 

 

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