Une passionnée

 en vingt questions…

 

 

Nom : LANNOY

Prénom : Laëtitia

Adresse : 46, impasse des Carrières

à Landrethun-les-Ardres

 

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1) D’où êtes-vous originaire ?

Je suis originaire de Marquise. Je suis née à Boulogne-sur-mer.

2) Quand et à quelle occasion êtes-vous arrivée à Landrethun ?

En fait, je travaillais au Tunnel et on cherchait une maison à la campagne… On est allé voir une maison qui ne nous a pas plu et, en passant dans l’impasse des Carrières, on a vu cette maison à rénover avec un grand terrain. On l’a achetée. C’était en 1999. On est arrivé en 2000 après les travaux. Avant, on habitait Desvres mais, là où on était, c’était trop bruyant.

3) Quelle est votre activité professionnelle ? A quel endroit ?

Actuellement, je suis femme au foyer. Avant, j’étais agent de nettoyage au Tunnel.

4) Mais quelle est votre passion ?

La cuisine.

5) Quand et à quelle occasion a-t-elle commencé ?

J’ai commencé à l’âge de huit ans. Pour des raisons familiales, j’ai commencé à faire des petits gâteaux, puis les repas du dimanche… Après, je n’ai jamais arrêté…

6) Comment s’est-elle développée ?

En fait, c’est une tradition que ma mère m’a transmise. Ma mère adorait faire la cuisine, faire de bons repas et elle m’a transmis cette passion. C’est de génération en génération.

7) Prenez-vous ou avez-vous pris des cours ou des formations ?

J’ai tout appris avec ma mère. Après, par moi-même. Je ne suis jamais un livre de recettes. Je n’y arrive pas. Je prends les ingrédients et je les accomode à ma façon. A l’inspiration. C’est comme une création. Tout est dans la tête.

8) Qu’en est-il aujourd’hui de votre évolution ?

Comme on est à la campagne, j’ai fait un jardin potager. Les produits frais, très frais, en cuisine, c’est très important. Ma passion du jardinage, des produits frais, c’est venu grâce à cet amour de la cuisine. Pas vraiment pour le prix mais surtout pour la qualité et la fraîcheur des aliments. Avec les enfants, je fais un peu de tout.

9) Où la pratiquez-vous ?

Exclusivement à la maison. Pour ma famille et mes amis.

10) Combien de temps lui consacrez-vous ?

Je peux y passer énormément de temps. Une après-midi entière s’il le faut… Ça ne me coûte pas. Et lorsque je regarde les émissions consacrées à la cuisine (Cuisine TV), je peux y passer la nuit… Le temps ne compte plus.

11) Où cherchez-vous votre inspiration ?

Sur la chaîne télé, dans les magazines, dans les livres de recettes. Comme je vous l’ai dit, je ne suis pas les recettes mais ça me donne des idées.

12) Cette passion est-elle onéreuse ?

Non, pas réellement.

13) Où vous approvisionnez-vous quant à vos matières premières ?

Au jardin, au marché ou dans les supermarchés. Toujours là où cela me plait le plus. Je peux faire plusieurs magasins pour trouver ce que je veux. On élève aussi des poulets, des dindes. Pour les œufs, la viande.

14) Avez-vous participé à des salons, des compétitions, etc. ?

Non car je n’utilise pas de matériel particulier. J’ai juste fait installer un fourneau à charbon par mon mari pour faire mijoter les plats.

15) Comment faites-vous partager cette passion avec vos proches ?

En leur faisant déguster ma cuisine. Même si je fais de la cuisine traditionnelle, on ne mange jamais la même chose. Quant aux amis, ils font régime avant de venir chez nous.

16) Vos proches participent-ils à votre passion ?

Oui, évidemment. Mes enfants commencent à s’y intéresser. Ils commencent à faire un peu la cuisine avec moi.

17) Etes-vous reconnue et cherchez-vous une reconnaissance ?

Je cherche une reconnaissance auprès de mes amis et de ma famille. Sinon, je ne tiens pas à être reconnue plus que ça. C’est juste un plaisir et une passion.

18) Quelles sont et quelles seront vos dernières et prochaines productions ?

En ce moment, je n’ai pas trop le temps d’innover car je m’occupe d’un atelier de création artistique pour les enfants de Landrethun en dehors de l’école. Il faut toujours avoir de nouvelles idées. En cuisine, ce n’est pas possible car la salle n’est pas équipée.

19) Avez-vous une ou deux anecdotes concernant cette passion ?

J’avais 8 ans et je voulais faire des truffes au chocolat. Comme j’ai raté ma recette, j’en ai mis partout dans la cuisine de ma mère. Il y en avait vraiment partout, sur le frigo, partout…

20) Avez-vous une deuxième passion ?

Oui, le jardinage.

 

 

Livres préférés ? Lecture préférée ?

Je ne lis pas beaucoup. C’est mon grand tort. Seulement des livres et des magazines sur le jardinage, la cuisine.

Musique préférée ? Artistes préférés ?

Plus jeune, c’était George MICKAEL. En fait, un peu tout. Ce que j’entends à la radio ou à la télé.

Films préférés ? Acteurs préférés ?

Les comédies, les films sentimentaux. " Autant en emporte le vent ", par exemple. J’aime bien Christian CLAVIER, toute la troupe du Splendid. J’aime bien Hugh GRANT aussi.

Meilleur souvenir de voyage ?

Les sports d’hiver. Le Grand Bornant. La Bretagne et la Normandie aussi. On n’est pas trop vacances. On aime bien rester à la maison dans notre campagne.

Destination rêvée ?

Rien ne me vient vraiment à l’esprit.

Plat préféré ?

Le jambon au Porto.

 

 

Entretien réalisé le mercredi 24 septembre 2003.

 

 

 

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