Jupiter, encore petit enfant, fit retentir
les échos de la montagne de cris furieux à rendre sourds les génies démoniaques
eux-mêmes. Ida, la fille du
roi de Crète, pour le calmer, lui cueillit une
framboise. Jadis, toutes les framboises étaient blanches. La nymphe ségratigna le sein et teignit à jamais les
fruits dun rouge éclatant.
Cette framboise, fruit dune ronce, appréciée des dieux de lOlympe, serait née,
pour la légende, sur les pentes du mont Ida doù son nom : Rubus Ideaus (ronce de lIda, de la famille des rosacées).
En fait, la
framboise, fruit du framboisier, est un fruit probablement
originaire des zones montagneuses dEurope tandis que la ronce elle-même semble provenir de lAsie de lEst et exister à létat
sauvage depuis des temps immémoriaux.
Les premières framboises rouges cultivées furent trouvées au mont Ida, en Turquie, et
furent produites, dès la Renaissance, dans les jardins familiaux.
La culture de la framboise ne se développa en Europe et en Amérique
du Nord
quau XIXème siècle. Dès lors, la framboise fut considérée comme un fruit de
table.
Habituellement rouges, les framboises peuvent être noires, jaunes,
oranges, ambrées ou blanches.
La framboise est un des fruits les moins riches en glucide. Cest donc un des fruits les
moins caloriques. Elle est riche en vitamine C.
Cette framboise, si délicate, cultivée dans notre région, et notre village, nous permet de
réaliser nombre dexcellentes recettes dont nous vous apportons ici quelques
exemples originaux.
Filets de poulet aux framboises
Ingrédients
1 tasse de framboises
1/2 tasse de vinaigre de framboises
1 gousse d'ail
1 oignon haché finement
quelques feuilles de basilic frais, ciselé
du poivre du moulin
1/2 tasse d'huile d'olive
le jus et le zeste de 1 orange
six blancs de poulet en morceaux ou lanières
Préparation
Dans un grand bol, mélanger les framboises, le vinaigre, l'ail, l'oignon, le basilic,
le poivre, l'huile ainsi que le jus et le zeste d'orange. Ajouter le poulet et laisser
mariner 2 heures au réfrigérateur.
Sortir le poulet de la marinade. Dans une poêle, cuire le poulet avec de lhuile
dolive à feu vif (ou au barbecue). Dans une casserole, mettre la marinade et la
faire diminuer à feu doux.
Servir le poulet avec un mélange de trois riz (blanc, rouge, sauvage). Mettre la sauce
(marinade) à part dans une saucière.
Crumble aux framboises et pommes
Pour 5 personnes
Ingrédients
200 g de framboises
3 pommes acidulées
100 g de poudre d'amande
100 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
Préparation
Faites préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
Dans un moule à manqué, étaler les pommes et les framboises.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, la farine, le beurre cru et le sucre.
Etaler la préparation sur les fruits et mettre au four pendant 30 minutes.
Après la cuisson, démoulez le crumble de manière à ce que les fruits se retrouve
sur le dessus.
Médaillons d'agneau aux framboises
Pour 4 personnes
Ingrédients
5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
4 médaillons d'agneau
sel et poivre
1 échalote sèche hachée
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de framboises
250 ml (1 tasse) de bouillon d'agneau ou de bouillon de boeuf
125 ml (1/2 tasse) de framboises
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) d'eau
1 ml (1/4 c. à thé) de romarin haché
Préparation
1. Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l'huile. Faire cuire les médaillons
2 minutes de chaque côté. Déposer dans une assiette; saler et poivrer. Couvrir
de papier d'aluminium. Laisser reposer 10 minutes.
2. Entre-temps, dans la même poêle, faire revenir l'échalote 1 minute, en remuant
continuellement. Ajouter le vinaigre; laisser réduire de moitié. Verser le bouillon;
laisser réduire de moitié. Ajouter les framboises.
3. A feu doux, incorporer la fécule délayée dans l'eau; lier. Saler et poivrer;
ajouter le romarin. Poursuivre la cuisson 2 minutes, en remuant de temps à autre.
4. Retourner les médaillons dans la sauce.
5. Servir les médaillons, sur un nid de sauce, recouverts de framboises.
Marc DZALBA-LYNDIS.
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