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Cane farcie à l'orange
(Recette donnée par
Nathalie CARDON)
Préparation :
35 minutes
Cuisson : 45 minutes (suivant le
poids)
Ingrédients :
- une cane de 1 kilo 300
- 300 grammes de farce
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 6 oranges
- 125 grammes de beurre
- 2 cuillérées à soupe de cognac
- 1 cuillérée à soupe de vinaigre
- 2 cuillérées de fécule de pomme de terre
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- de l'huile d'olive
Préparation :
- Mettre la farce préparée (sel, poivre, ail) à l'intérieur de la cane.
- Placer la cane dans un plat avec sel, poivre, bouquet garni et 1 filet d'huile d'olive.
- Prélever les zestes de 2 oranges et couper les en bâtonnets. Faites chauffer une
casserole d'eau bouillante et jetez-y les zestes. Laisser bouillir pendant 5 mn.
- Eplucher 1 carotte et 1 oignon et couper les en fines lamelles.
- Eplucher 3 oranges à vif et prélever chaque quartier. Mettre de côté.
- Placer la cane beurrée au four (thermostat 8) avec oignon, carotte et l'eau bouillante
sans les zestes d'orange.
- Laisser cuire pendant 30 mn et rajouter de l'eau bouillante sur la cane régulièrement.
- Rajouter de l'eau dans la casserole avec les zestes, les quartiers d'orange, le cognac,
le vinaigre. Laisser cuire à feu doux pendant 3 mn.
- Une fois la cane cuite, préparer le jus final.
- Dans la casserole, ajouter la fécule de pomme de terre pour épaissir et porter à
ébullition en remuant avec un peu de beurre.
- Pour servir, découper la cane et la placer dans un plat avec la préparation dessus et
les morceaux d'orange autour.
Vous pouvez accompagner ce plat d'une purée de céleri et d'une salade
de cresson au roquefort.
Délicieux avec un vin blanc
d'Alsace !!!
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